Bala de Coco Mineira

Bala de coco mineira é puxada e repuxada centenas de vezes para chegar no ponto

1-Fazer bala de coco – ou bala delícia – é um processo literalmente puxado. Primeiro faz-se uma calda com açúcar, sal e leite de coco, fervida até chegar em ponto de bala. Depois, despeja-se a mistura quente numa bancada de mármore, onde começa o “puxa-puxa”.

2 -“É minha academia, faço tudo puxando no braço, mas dói, queima a mão, não tenho mais digital por causa do calor da massa. Tenho muitas dores, são mais de dez horas todos os dias, mas já acostumei”, diz o produtor de baladas Carlos Alberto de Melo, 47, conhecido como Xuru.

3-Para evitar que a bala cristalize são mais de 200 puxadas para chegar ao ponto de corte, num movimento contínuo –no frio, o número chega a 300. Puxada e repuxada, a massa volta à mesa, onde é aberta, recheada, se for o caso, e cortada em quadradinhos.

4-Na cozinha de Xuru, em Macacos, distrito de Nova Lima, cidade vizinha de Belo Horizonte, são mais de 20 recheios, como brigadeiro, nozes, damasco e limão.

5-Sua receita tem gosto de coco de verdade, diz Laura Cota, dona do empório belo-horizontino De Lá, que vende as balas do Xuru –e dissemina aos clientes as histórias de cada produtor. A diferença, diz ela, é que ele faz seu próprio leite de coco, num processo trabalhoso. “Não é qualquer bala que usa esse ingrediente sem ser industrializado.” 6-Sua produção de 150 potes chega a 20 quilos por dia, e precisa recusar pedidos por fazer questão de preparar as balas, sem muitos ajudantes. “Macacos é uma cidadezinha turística, então minha bala já foi para outros países, como Turquia, Japão, Itália, Espanha, Portugal, Suíça, por meio dos turistas”, conta, orgulhoso.

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Fonte:http://farturabrasil.com.br/blog-receitas/bala-delicia-minas-gerais/